ЖК «Комсомолец»: честный обзор от СтройИнспектора

ЖК «Комсомолец»: честный обзор от СтройИнспектора
Покупка квартиры требует обдуманного подхода. Из рекламной кампании и официального сайта вы можете узнать о преимуществах жилого комплекса, но они не могут быть единственным источником получения информации. Портал StroyInspector продолжает серию статей о строящихся жилых комплексов Казани. Наша цель – сделать независимый честный обзор новостройки, чтобы помочь потенциальным покупателям оценить плюсы и минусы, примерить на себя жизнь в новом доме и принять правильное решение о покупке. Сегодня в нашем обзоре ЖК «Комсомолец» от застройщика «Завод ЖБИ-3».

ЖК «Комсомолец» начали возводить в марте 2015 года на перекрестке улиц Карбышева и Курчатова в Советском районе Казани на месте бывшего кинотеатра «Комсомолец» и части парка по улице Комарова.

ЖК «Комсомолец» на карте

Жилой дом на месте любимой горки

Как только стало известно о строительстве новостройки, жители района начали устраивать акции протеста. Активисты негодовали от того, что в «год парков и скверов» было вырублено около 1000 деревьев, их детей лишили любимого зимнего развлечения – горки, на которой каталось не одно поколение местных жителей, а строительство ЖК «Комсомолец» называли не иначе как беспределом и «самостроем». Также защитники требовали сохранить оставшуюся часть лесопосадки и присвоить ей статус парка или сквера.

Тем не менее строительство жилого комплекса было признано законным и продолжилось, но часть требований активистов все-таки были услышаны.  

Источник фото: activatica.org

Жилой дом на месте любимой горки

В январе 2017 года, по инициативе неравнодушных жителей района Танкодром, состоялся проектный семинар на тему будущей судьбы парка по ул. Комарова. По его итогам команда «Парков и серверов Татарстана» под руководством помощника президента РТ Наталии Фишман представила предварительную концепцию реконструкции лесопарка. Окончательный план еще находится в разработке. Реализация проекта намечена на 2018 год.


Источник фото: vk.com/parkkomsomoletc

Парк по улице Комарова сегодня

Зеленой зоной в непосредственной близости могут похвастаться единицы жилых комплексов в Казани. Даже если учитывать, что строящийся дом «съел» часть леса, его территория все равно осталась довольно большой.

Парк по улице Комарова сегодня

Поделюсь своими впечатлениями от прогулки по лесопарку. Лес чистый, много тропинок, по которым не спеша прогуливаются пенсионеры и мамочки с колясками, красивый вид на овраг, приятный запах, тишина и спокойствие. Оказавшись здесь, понимаешь яростное желание местных жителей сохранить эту частичку нетронутой природы.

При этом гулять по лесу в темное время суток, я бы вряд ли решилась. Во-первых, здесь совсем нет освещения, во-вторых, встречаются заросли, в которых даже днем мною были замечены уединившиеся компании, которые явно выпивали что-то горячительное.

Лучше всего досаду местных жителей и необходимость благоустройства леса, пожалуй, отражают эти два комментария:

Источник: vk.com/parkkomsomoletc

 

Лес действительно нуждается в реконструкции, но в очень бережной. Перед архитекторами стоит непростая задача, как достичь баланса между тем, чтобы сохранить атмосферу леса и сделать его более комфортным и безопасным для отдыха и прогулок горожан.

В парке есть мечеть «Медина» и недостроенная часовня. Кстати, в план реконструкции парка, по просьбе местных жителей, включено возведение и православной церкви.

Через дорогу от ЖК «Комсомолец» находится сквер с прудом и фонтаном. Этим летом здесь перекладывают брусчатку и ведут еще кое-какие работы по благоустройству.

По пешеходному мосту над улицей Танковая можно дойти до сквера имени Карбышева. О таком количестве мест для прогулок рядом с домом можно только мечтать!

Образцовый спальный район?

Никогда не жила в этом районе, более того даже не было нужды его посещать, поэтому опишу его незамыленным взглядом стороннего наблюдателя. Первое, что бросается в глаза – это много зелени вокруг самого ЖК и широкие улицы с довольно низким трафиком.

Образцовый спальный район?

Несмотря на то, что «Комсомолец» считается точечной застройкой, у меня не возникло ощущение нагромождения, тесноты или неуместности новостройки. Чего, например, нельзя сказать о строящейся 25-этажке на Даурской, вокруг которой просто-напросто не хватает воздуха и дневного света. Но это уже совсем другая история...

Соседние дома, как в любом спальном районе, в основном состоят из хрущевок, панельных и кирпичных девятиэтажек советской постройки. Прогулявшись по соседним дворам, отметила, что многие дворовые территории ухоженные, в некоторых установлены новые детские игровые площадки.

С двух сторон вдоль улицы Карбышева первые этажи домов полностью отданы под объекты социальной инфраструктуры: сетевые продуктовые магазины, аптеки, отделения банков, почта, пекарни, стоматология, одежда, обувь, косметика, ткани – все в шаговой доступности.

На пересечении Карбышева и Даурской, в 500 метрах от ЖК «Комсомолец» реконструируют еще один сквер. Это уже 4-ый по счету в этом районе!

Крупный торгово-развлекательный центр «Горки Парк» находится в полутора километрах от ЖК «Комсомолец». В самом ЖК на первом и втором этажах также будут размещаться торгово-офисные помещения.

Недостатка в школах и детских садах тоже нет. По запросу «Детские сады рядом» 2Гис выдал мне список из 20 детских садов на расстоянии от 200 метром до 1 км от ЖК «Комсомолец».
...

В целом впечатления от района остались положительные. Явных недостатков или каких-либо критичных моментов я найти не смогла, как ни старалась. Какой-то идеальный район получается?! Ни тебе вредных производств, ни шумных улиц, ни аварийного жилья по соседству. Я решила поискать отзывы местных жителей о районе, чтобы не быть слишком субъективной.

Отзывы из группы дольщиков ЖК «Комсомолец»:

И все же из минусов можно выделить проблемы, общие почти для любого района Казани – это катастрофическая нехватка парковочных мест, плохое дорожное покрытие во дворах и на второстепенных улицах, отсутствие доступной среды для людей с ограниченными возможностями (в частности неработающие лифты на мосту через ул. Танковая), неухоженность общественных мест и другие. 

У жителей Танкодрома есть группа вконтакте Сохраним парк у Комсомольца (Наш Танкодром), из которой можно почерпнуть актуальную информацию о проблемах района из первых уст, так сказать.

 

Транспортная доступность

Местоположение «Комсомольца» имеет хорошую транспортную доступность. От ЖК есть выезды к крупным транспортным магистралям, таким как проспект Универсиады, Оренбургский тракт, улицы Зорге/Гвардейская, проспект Победы. Станция метро «Горки» находится в 1,5 км (20 минут пешком). Поблизости находятся три остановки общественного транспорта.

 

Как с картинки

Жилой комплекс «Комсомолец» состоит из одного 4-секционного монолитно-кирпичного дома разной этажности (8, 13, 17, 20 этажей) со встроенными административными помещениями на первом и втором этажах, подземной 2-уровневой автостоянкой на 390 машиномест и верхним техническим чердаком.

Форма дома – «Г-образная», что позволяет создать закрытый двор, на котором будут расположены детские и спортивные площадки, места для отдыха, прогулочные дорожки, газоны и зеленые насаждения.

Как с картинки

Проектом предусмотрены 1, 2, 3-комнатные квартиры. Общая площадь квартир от 33,65 до 102,38 кв.м. Всего в доме 283 квартиры. С верхних этажей будет открываться красивый вид на лесопарк, сквер и город.


Источник фото: komsomolec.jbi3-stroy.ru

Сочетание графитовой, желтой и белой плитки на фасаде придает дому сдержанный и солидный вид.

Надо отдать должное застройщику за то, что воплотил в жизнь задуманное архитектурное решение. Реальный ЖК «Комсомолец» полностью совпадает с проектными фотографиями, размещенными на сайте.
 

                                       3D-проект                                              Реальное фото

А то, как показывает практика, привлекательный 3D-проект остается таким лишь на картинке, а потом в процессе строительства изменяется и, зачастую, не в лучшую сторону. 

Недавний пример ЖК «Мелодия», где заявленный в первоначальных рендерах фасад не был согласован администрацией и в итоге получилось то, что получилось...


Было                                                     Стало

Ход строительства

Портал StroyInspector.ru. начал следить за ЖК «Комсомолец» почти с самого начала строительства. Для застройщика «ЖБИ-3» – это первый такой масштабный и амбициознный проект.

Динамика на протяжении всего времени остается стабильной, строительство идет по графику. По нашим прогнозам ЖК «Комсомолец» с высокой степенью вероятности будет сдан без задержек и в срок, заявленный в проектной декларации, а именно в 1 квартале 2018 года.

Дополнительных баллов к рейтингу добавляет факт своевременной сдачи двух последних объектов «ЖБИ-3»: ЖК «Гвардеец» на ул. Гвардейской 59а и ЖК «Рябиновый» в поселке Константиновка.


                                                                     Февраль 2016 года

Ход строительства

С ходом строительства, подробным описанием и рейтингами ЖК «Комсомолец» вы также можете ознакомиться на странице объекта на нашем портале StroyInspector.ru. И на официальном сайте ЖК «Комсомолец».
 

    Июль 2017 года

Резюме

«Комсомолец» – жилой комплекс комфорт-класса с высоким рейтингом вероятности сдачи в срок, отлично подойдет для проживания семей с детьми, так как расположен в тихом районе недалеко от центра, с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, большой лесопарковой зоной в непосредственной близости и закрытым безопасным двором.

Резюме